Новое природное явление, которому фотографы дали название «Стив». Ученые в замешательстве

«Alberta Aurora Chasers» (Охотники на северное сияние из Альберты) это группа фотографов любителей из Фейсбука, которые занимаются тем, что ищут самые красивые виды северного сияния, чтобы запечатлеть их на свою камеру.

На протяжении последних 3 лет они сделали множество кадров необычной арки из света, которая пересекает ночное небо.

С самого начала фотографы объединились в группу, чтобы давать друг другу советы, делиться красивыми кадрами и полезной информацией, но через некоторое время они стали первооткрывателями одного природного явления.

Фотографии той самой арки и послужили открытию. Эту необычную арку можно видеть лишь в районе средних широт.

Большую часть фотографий фотографы сделали в Калгари и Эдмонтоне в Канаде.

Эта арка представляет собой луч света в виде дуги пурпурного и зеленого оттенка, в некоторых местах похожая на спираль.

После первых подобных снимков, энтузиасты подумали, что на снимке всего лишь след от самолета, который светится на фоне ночного неба.

Однако после проделанных экспериментов с фотоаппаратом и обработкой снимков, стало понятно, что эта дуга светится сама по себе, и никакой не след от самолета.

Познакомьтесь со Стивом (Steve), потоком горячего быстро движущегося газа, сияющего над парком штата Порто Ков в Британской Колумбии (Porteau Cove Provincial Park, British Columbia), Канада, май 2016 года.

Какое-то время участники группы Alberta Aurora Chasers думали, что в их объектив попало протоновое северное сияние, редкий вид излучения, вызванный взаимодействием заряженных протонов с электронами, и прорывающийся сквозь земную магнитосферу в виде гигантской дуги или арки.

Но в прошлом году один из членов сообщества посетил Университет Калгари (University of Calgary), где ему удалось познакомиться с профессором астрономии Эриком Донованом (Eric Donovan) и показать ученому свои фотографии.

Профессор сразу же понял, что он смотрит совсем не на протоновую дугу, но он не смог понять, что же именно было запечатлено на снимке.

После встречи с профессором Донованом Крис Рацлафф (Chris Ratzlaff), фотограф, исследователь и администратор группы в фейсбуке, опубликовал обращение к своим единомышленникам.

Крис предложил назвать новое явление «Стивом» по мотивам сцены из мультфильма «Лесная братва» (Over the Hedge), в которой все животные в страхе смотрят на огромную изгородь, начинают сильно нервничать, пока не появляется белка и не предлагает назвать сооружение Стимом. И все успокаиваются.

Тем временем Эрик Донован и его коллеги обратились к Европейскому космическому агентству и их группе малых спутников типа Swarm, изучающих земное магнитное поле, за помощью в исследовании нового атмосферного феномена.

Соотнеся видимую с земли часть дуги и данные со спутников Swarm, ученые смогли произвести замеры Стива.

Теперь мы знаем, что Стив – это быстро движущийся поток горячих газов шириной примерно в 25-30 километров, простирающийся с запада на восток, и растянувшийся на сотни или даже тысячи километров.

Температура внутри Стива достигает около 3000°C, и газовая лента движется на восток со скоростью 6 километров в секунду.

Стив может светиться целый час и даже более и предположительно является сезонным излучением.

Потоки газа исчезают с неба с октября по февраль. Самое удивительное то, что по всей видимости это явление довольно распространенное, но замечено было почему-то совсем недавно.

«Благодаря наземным наблюдениям, спутникам, сегодняшнему всплеску доступа к базам данных и армии исследователей из числа простых граждан ученые смогли объединить свои усилия и задокументировать нечто абсолютно новое» — говорит Донован.

На сегодняшний день загадочное атмосферное явление пока что сохраняет свое имя Стив.

Однако Эрик Донован и его коллеги намереваются придумать что-то более подходящее и научное к публикации полноценного отчета по изучению этого нового вида сияния, чем они сейчас занимаются.

Хотя кто знает, возможно, имя Стив все же так и останется официальным названием явления.

Элизабет Макдональд (Elizabeth MacDonald) из NASA предложила назвать феномен Sudden Thermal Emission from Velocity Enhancement (Внезапное термальное излучение, вызванное повышением скорости), что в виде аббревиатуры составляет комбинацию STEVE (Стив) и символично закрепит название первооткрывателей феномена.

Источник

P.S. Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новое природное явление, которому фотографы дали название «Стив». Ученые в замешательстве