Каких масштабов может достичь фантазия султана Брунея, у которого есть несметные богатства

Огромный дворец, собственный авиапарк и тысячи дорогих автомобилей в гараже — это не сказка, а часть огромного состояния султана Брунея. Он занимает второе место среди самых богатых монархов мира и ест только из золотых тарелок. Роскошь, которая потрясает своим размахом, царит в его жизни во всем: начиная от стрижки и заканчивая эксклюзивным частным самолетом.

Смотрите и удивляйтесь, каких масштабов может достичь фантазия султана, у которого есть несметные богатства.

Состояние султана Брунея оценивают в 15 миллиардов фунтов (1,28 триллиона рублей). В рейтинге самых богатых правителей мира он занимает второе место после короля Таиланда.

В начале апреля 2019 года глава мусульманского государства попал в список самых ярых преследователей людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией: он официально объявил, что отныне в Брунее вводятся законы шариата, согласно которым за гомосексуальность будут забивать камнями.

В числе прочих варварских законов Брунея — отрубание рук и ног за воровство, а также наказание мусульман ударами розог за употребление алкоголя.

Эти нечеловеческие порядки вызвали бурю возмущения у мировой общественности. Джордж Клуни, например, устроил бойкот брунейскому султану и больше не останавливается в принадлежащих ему отелях. Но это вряд ли скажется на огромном состоянии монарха, которое увеличивается на 80 фунтов (около 7000 рублей) в секунду благодаря прибыли от продаж нефти.

72-летний султан Хассанал Болкиах правит страной, богатой месторождениями нефти, в течение 52-х лет. Он встречался со многими монаршими особами, включая королеву Великобритании Елизавету II и принца Филиппа.

Он хорошо известен своим пристрастием к дорогим автомобилям, стоимость которых порой доходит до 10 миллионов фунтов (860 миллионов рублей). Кроме крутых тачек, у султана есть целая коллекция особняков и дворцов, а летает монарх на частных самолетах, украшенных элементами из чистого золота.

Экстравагантный султан тратит 19 000 фунтов (1,6 миллиона рублей) на стрижку у своего любимого стилиста, который живет за границами Брунея. К нему правитель прилетает на частном самолете.

Мусульманский глава Брунея любит свадьбы. Он сам отгулял три своих брачных церемонии, потратив на каждую из них миллионы.

В 1965 году молодой монарх впервые женился на своей кузине Пенгиран Анак Салехе, которая родила ему шестерых детей, включая наследника престола, коронованного принца Аль-Мухтади.

Многоженство в Брунее легально, поэтому султан женился во второй раз, но Анак Салехе остается его первой женой и считается королевой.

Он познакомился со второй супругой, Мариам Абдул Азиз, когда та работала стюардессой на международных авиалиниях, и женился на ней в 1982 году.

В 2003 году султан развелся с Мариам, матерью четверых его детей, и лишил ее всех королевских титулов перед тем, как жениться в третий раз.

Последней женой любвеобильного монарха стала журналистка и телеведущая Азриназ Мазхар, которая родила ему двоих малышей. Но этот брак тоже продлился недолго: пара развелась в 2010 году.

Несмотря на то, что султан является отцом 12-ти детей, он очень придирчив, если дело идет о браке своих отпрысков. Пять роскошных свадеб родных кровинушек праздновались по неделе и стоили около 5 миллионов фунтов (430 миллионов рублей) каждая.

Когда его старший сын, наследник престола, женился на 17-летней Саре Саллех, невеста была обута в лабутены, инкрустированные настоящими бриллиантами, с каблуками из чистого золота.

На свадьбе старшей дочери, принцессы Рашиды (Princess Rashidah), пела сама Уитни Хьюстон, которая прилетела специально на это торжество. За ее выступление султан заплатил 5,5 миллиона фунтов (около 473 миллионов рублей).

Но все это меркнет перед размахом, с которым богатый монарх отпраздновал свое 50-летие в 1996 году. Торжество обошлось щедрому султану в 20 миллионов фунтов (1,7 миллиарда рублей). Во время праздника проходил матч поло, а на шикарном праздничном обеде для 3000 гостей подавали икру белуги и шампанское — сколько душа желала. В конце торжества каждому гостю подарили медаль из чистого золота на память.

Правитель заплатил Майклу Джексону 14 миллионов фунтов (120,5 миллиона рублей) за три концерта на праздновании своего юбилея.

Дом 29-го султана Брунея находится в дворце Инстана Нурул Иман. Это самая большая королевская резиденция в мире. Роскошное здание строили в течение двух лет и стоит оно 1 миллиард фунтов (86 миллиардов рублей). Потрясающий комплекс состоит из 1788 комнат и 257 ванных комнат.

Внутри дворца все декорировано золотом и бриллиантами. На территории резиденции расположены пять бассейнов, банкетный зал для 5000 гостей и мечеть на 1500 человек.

Даже 200 лошадок-пони наслаждаются роскошными условиями: они живут в конюшне с полным кондиционированием.

У султана Брунея есть недвижимость и в Лондоне: комплекс St John’s Lodge в парке Риджентс, который состоит из трех взаимосвязанных особняков и считается самым дорогим в столице. Резиденция была куплена в 1994 году за 40 миллионов фунтов (3,4 миллиарда рублей), а сейчас ее стоимость возросла до 110 миллионов фунтов (9,5 миллиарда рублей). Она считается самым дорогим частным домом в Великобритании.

У сказочно богатого монарха есть поместья в Австралии и США — в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Султан — щедрый человек, поэтому он часто дарит недвижимость, стоимостью в миллионы, своим родственникам.

Стоимость коллекции автомобилей правителя Брунея составляет 5 миллиардов фунтов (430 миллиардов рублей). Среди 7000 дорогих машин можно увидеть 500 роскошных Mercedes, 450 Ferrari, 380 Bentley, более 100 Koenigsegg, 21 Lamborghini, 11 Aston Martin, 179 Jaguar, 600 Rolls Royce и 209 BMW.

Вершиной этого автомобильного великолепия является Silver Spur Limo, украшенный чистым золотом. Его используют для свадебных королевских церемоний.

Жемчужина коллекции авиапарка султана — Boeing 747, украшенный настоящим золотом и бриллиантами, внутри которого есть гостиная, спальня и ванные комнаты с золотыми умывальниками. Стоимость этого самолета составляет 233 миллиона фунтов (20 миллиардов рублей).

За всем этим роскошным хозяйством неусыпно следят два домоуправителя, которые получают зарплату по 7 миллионов фунтов (602 миллиона рублей) каждый.

Красиво жить не запретишь, особенно если сидишь на султанском троне из чистого золота. Сказочное богатство, которое трудно представить обычному человеку — это ежедневная рутина для правителя Брунея. Рожденный султаном — плебеем быть не может.

Источник

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Каких масштабов может достичь фантазия султана Брунея, у которого есть несметные богатства