Последняя любовь народного интеллигента Александра Демьяненко

Александр и Людмила Демьяненко

Сыгравшего его роль Шурика полюбила и знала вся страна. А вот Александра Сергеевича Демьяненко знала по-настоящему, наверное, только его вторая жена, Людмила, с которой он прожил почти четверть века.

Только она смогла сделать его счастливым и подарить тот душевный покой и умиротворение, о которых актер только мечтал.

Личная драма великого актера

Знаменитый Шурик

Александр Сергеевич Демьяненко, сыграв роль Шурика, оказался заложником ситуации.

Эта роль сыграла с ним злую шутку, сделав ему репутацию нелепого и нескладного студента-очкарика, который постоянно попадает в сложные ситуации, а потом героически их преодолевает.

Пострадавший был так органичен в этой роли, что зритель полностью отождествил популярного героя Гайдая с актером, его сыгравшим.

Ведь в действительности Александр Демьяненко был полной противоположностью Шурика.

Он был серьезным и вдумчивым человеком. Глубокий и очень ранимый актер очень не любил своего персонажа, по сути испортившего ему жизнь.

По своей натуре это был необыкновенно замкнутый и очень сдержанный человек.

Если в кино и на сцене у его героев бурлили эмоции, то в жизни было очень сложно вывести его на какие-либо всплески.

«Я влюблен!»

Александр и Людмила Демьяненко

Со своей первой супругой Мариной Скляровой Александр Сергеевич познакомился еще в школьные годы. Они занимались вместе в драматическом кружке и мечтали о большой сцене и всенародной славе.

Общность интересов, совместные цели привели в итоге к браку. Но полноценной семьи у них не получилось. Нет. Они не ссорились. Просто он однажды позвонил и сказал, что домой больше не придет. Просто он в 37 лет встретил ту, которая его понимала.

Людмила Демьяненко

Александр Сергеевич познакомился с Люсей, как называли друзья Людмилу Акимовну, на студии дубляжа.
Им приходилось много времени проводить вместе за работой. Само собой, приходилось и общаться.

Александр Демьяненко по жизни был молчун. Очень скромный, тактичный, очень сдержанный в проявлении эмоций и чувств мужчина. А с Людмилой он разговаривал. Она как-то сразу расположила его к себе.

Может быть по тому, что эта удивительная женщина никогда не ассоциировала его с Шуриком, она видела перед собой глубокого, серьезного и очень одинокого человека.

Их общение было исключительно деловым, но они оба уже знали, что связывает их нечто большее. Когда же Александр был особенно грустен в один из дней, она посоветовала ему влюбиться. И он просто, без затей, ответил, что уже влюблен. В неё.

Счастье быть собой

Александр и Людмила Демьяненко

Они просто начали жить вместе. Он ласково называл свою любимую Людочкой или Людонищей и подавал ей бутербродики в постель. Он смог выстроить отношения с дочерью Людмилы Акимовны таким образом, что она до сих пор вспоминает его только в положительном ключе.

Анжелика Неволина старается не давать о нем интервью, помня, что Александр Сергеевич очень не любил публичности. Он не слишком занимался жизнью дочери Людмилы, когда она была маленькой. Откровенно говоря, просто не вмешивался в её жизнь. Но, с того момента, когда она вступила в жизнь театра и стала актрисой, они необыкновенно сблизились.

Будущая актриса Анжелика Неволина с мамой.

В его новом доме ему было тепло и уютно. Он просто мог жить, быть самим собой, заниматься любимым делом и любить. Им было настолько хорошо вместе, что они просто забывали о том, что не расписаны.

Единственным неприятным моментом в их сложившихся отношениях иногда были ситуации, когда в гостиницах их не хотели селить в один номер, мотивируя отсутствием штампа в паспорте.

Только спустя 12 лет он смог пройти всю тягостную процедуру развода и вздохнуть спокойно.

Правда, сразу же после этого он, наконец-то повел свою любимую под венец.

У него было очень мало друзей. Александр Сергеевич любил уединение. А уж свою непреходящую популярность он не выносил. Не любил, когда его узнавали на улицах, старался всюду быть незамеченным.

Его буквально обижало, когда его узнавали как Шурика, а нежелание помнить потрясающие драматические работы в фильмах «Угрюм-река» или «Мир входящему» влекло за собой пессимистичный настрой на жизнь.

Людмила Акимовна прекрасно понимала душевные переживания своего мужа, а потому просто старалась быть рядом.

Когда он надолго запирался в своем кабинете, она забегала к нему каждые 15 минут, чтобы просто увидеть родное лицо. Или спросить что-то совершенно неважное. И услышать его рассеянный ответ.

Четверть века любви

Только рядом с ней он был счастлив.

Он мучался от собственной не востребованности. Но рук не опускал никогда. Он дублировал фильмы и мультфильмы, участвовал в театральных постановках, мечтал о новых ролях в кино. Самое главное, что Александр Сергеевич был счастлив с женщиной, которая когда-то приняла его с одним маленьким чемоданчиком.

Все знакомые заметили, как он преобразился. Замкнутый, даже нелюдимый человек в присутствии супруги становился трогательно-нежным, часто обнимал ее, невзначай касался руки.

Когда же к ним в дом приходили друзья и подруги Людмилы Акимовны, которые не смотрели на него, как на Шурика, а видели в нем умного мужчину и интересного собеседника, Александр Сергеевич полностью раскрывался. Ему было комфортно во всем, к чему имела отношение его любимая, его Людочка.

Актер на отдыхе с женой Людмилой

Его нельзя было отнести к той категории людей, которых можно назвать веселыми или компанейскими. Он был слишком глубоким человеком. Он много читал, постоянно книги были с ним. Увидеть его без книги было практически невозможно.

Но когда входила в комнату его Людочка, он расцветал. Он улыбался и сиял от счастья. Она заставляла забыть его о проблемах, творческих метаниях, сомнениях. Она была рядом. И это давало ему силы жить.

Александр Демьяненко с любимой женой Людмилой.

Никто даже не мог догадываться, что у него были проблемы с сердцем. Он очень не хотел привлекать к себе внимание, никого не хотел обременять. Он лечил язву, но перед каждым спектаклем наклеивал сердечный пластырь и тайком клал под язык нитроглицерин.

Когда же его всё же уговорили пойти в больницу, оказалось, что он перенес инфаркт! И даже в этой ситуации он никак не показал Людочке свою боль. Он просто и буднично сказал, что у него инфаркт. И продолжил читать свою книгу.

Он ушел в августе 1999 года, не дожив, к сожалению, всего несколько дней до назначенной операции.
На его могиле нет фотографии. Людочка, понимавшая его, как никто другой, сказала, что он всегда был под прицелами взглядов, так пусть отдохнет от них. Она пережила любимого всего на шесть лет и ушла вслед за ним туда, где уже ничто не сможет их разлучить.

Источник

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк и не забывай делиться с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Последняя любовь народного интеллигента Александра Демьяненко