Каждый день китаец уходил на несколько часов в горы. Спустя 36 лет, он почивает на лаврах!

Хуан Дафа, чиновник из небольшой китайской деревеньки Каовангба, изо всех сил старался улучшить жизнь своих односельчан. Но, чтобы он не предпринимал, люди продолжали нищенствовать. У крестьян не было нормальных дорог, отсутствовало электричество.

Помимо того, китайцы из Каовангбы не могли даже выращивать рис. После многолетней засухи единственным источником воды в деревне был колодец. Люди выращивали кукурузу и картошку, на том и жили.

К счастью, Дафа не сидел, сложа руки. Чтобы село могло взрастить нормальные поля, он решил построить канал. Мужчину не пугало ни расстояние до источника воды, ни три горы, отделявшие его от села. Чиновник созвал односельчан и, засучив рукава, стал усердно работать.

К сожалению, первая попытка не увенчалась успехом. Людям не хватило знаний, чтобы соорудить действующий канал. Но упрямый Дафа отказался сдаваться. Сделав выводы по проделанной работе, с учётом ошибок, он снова повел людей на борьбу со стихией.

Чиновник 36 лет строил этот канал! Но в 1995 году жизнь села совершенно изменилась. У них наконец-то появилось вдоволь воды, что благоприятно сказалось на полях, которые они теперь могли орошать. А неугомонный Хуан в тот же год умудрился ещё решить вопросы с дорогами и электричеством!

Сегодня пожилого, морщинистого Дафу уважают все односельчане. В свое время он обещал, что подарит людям свет, воду и нормальные дороги. Все до единого обязательства мужчина выполнил. Даже сейчас, давно уйдя на заслуженный отдых, Хуан отслеживает, чтобы труд его жизни и дальше служил людям!

Китайская притча «Юй-гун передвигает горы» повествует о старике, чей дом отделяли от других людей две горы. Чтобы разобраться с препятствием, старик вместе со всей семьей решил сравнять горы с землей, т.е. стереть их с лица земли.

Когда люди спрашивали, как ему удастся такое провернуть, он отвечал, что сам не застанет этого момента и дети с внуками тоже не справятся с задачей, но внуки внуков рано или поздно проложат дорогу. Слова старца сразили богов и, снизойдя к нему, они раздвинули горы.

Юй-гун жив и здоров и по сей день. Он стал известным в Китае как пример упорства и силы воли. Ну а Хуана Дафу, главного героя статьи, односельчане так называют ожившим Юй-гуном!

Источник

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк и поделись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Каждый день китаец уходил на несколько часов в горы. Спустя 36 лет, он почивает на лаврах!