А ведь когда-то мы под неё зажигали на дискотеке!..

В России и странах бывшего СССР песня известна также как «Синий иней» или «Синяя песня». Историю песни «One Way Ticket» (она же — «Синий Иней») меломаны разобрали, что говорится, по полочкам. А когда-то вокруг этой композиции роилось множество слухов и кривотолков.

Например, одни приписывали исполнение этой композиции группе BONEY M. Вторые верно указывали, что это не BONEY M, а ERUPTION. Третьи соглашались со вторыми, но при этом утверждали, что впервые песню исполнили наши ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ ещё в 1968 году — т. е. за 10 лет до диско-версии ERUPTION…

Написал «One Way Ticket» американский продюсер и сонграйтер Джек Келлер на пару со своим земляком Хэнком Хантером. Надо сказать, что смысл песни был довольно грустным. Недаром оригинальное название было немного длиннее — «One Way Ticket to the Blues» («Билет в один конец к тоске»).

Песню взял в оборот юный исполнитель Нил Седака — правда, разместил её на второй стороне сингла. Первая же была отведена под композицию «Oh! Carol», которая, по мнению Седаки, имела больший потенциал.

Певец не ошибся. Сингл 1959 года вывел «Oh! Carol» в американский ТОП-10 и положил начало череде других хитов Седаки. Лишь в Японии больше полюбили вторую сторону, и «One Way Ticket» заняла там 1-е место.

Поющие гитары делали кавер именно на 1-й вариант Седаки и сделали почти один в один уже в конце 60-х, можете сравнить на Ютюбе 2 версии, а попсово-электронные варианты «Зрапшн» и «Здравствуй песня» это уже намного позже в 70-х. Это и есть абсолютно правдивая история этой песни, так поблагодарим Нила Седаку за сей шедевр.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

А ведь когда-то мы под неё зажигали на дискотеке!..