Люди, которые обрели феноменальные способности в результате травмы мозга

Синдром саванта, как последствие мозговой травмы – чрезвычайно редкий феномен.

По статистике проведенных исследований выяснено, что в мире насчитывается всего лишь 32 случая, когда после выхода из комы или перенесенной болезни, затрагивающей головной мозг, у людей раскрывались неожиданные таланты и даже практически сверхъестественные способности.

Этот пост раскрывает 15 таких удивительных историй.

15. Бен Макмэхон – китайский язык

В 2012 году 22-летний австралиец Бен Макмэхон попал в тяжелую автокатастрофу и неделю пролежал в коме.

К счастью, он выжил и полностью восстановился после происшествия. Но последствия оказались более сложными, чем это можно было предположить. Очнувшись после комы, Бен обнаружил, что свободно владеет китайским.

Сначала он попытался узнать у медсестр-китаянки, что с ним произошло, а потом взял лист бумаги и написал иероглифами записку:

«Люблю тебя, мама, люблю тебя, папа. Я буду в порядке».

Хотя Бен изучал китайский в школе, он не мог свободно говорить на нем до катастрофы. Его родители опасались, что теперь им тоже придется выучить язык, чтобы общаться с сыном, но, к счастью, Бен вспомнил английский через несколько дней.

14. Франко Маньяни – рисование по памяти

В 60-х иммигранта из Италии Франко Маньяни сразило непонятное заболевание. Вспышки лихорадки были настолько сильными, что даже привели к припадкам.

Франко удалось побороть болезнь, но после ему начали сниться странные сны о его родном городе Понтито в Италии.

Несмотря на то, что он не был в городе более тридцати лет, Франко теперь мог четко представить каждую улицу и каждый дом, и тогда он начал их рисовать.

Его работы выставлялись в галереях рядом с фотографиями изображенных мест.

Сходство было поразительным – каким-то образом неизвестное заболевание открыло для Франко доступ к его детским воспоминаниям.

Сейчас Франко 83, и он больше не проводит выставки своих работ, но его удивительные картины ещё можно встретить в музеях.

13. Тони Чикория – игра на фортепиано

В 1994 году в 42-летнего Тони Чикорию ударила молния. Однако мужчине крупно повезло – рядом оказалась медсестра, которая смогла оказать ему первую помощь.

Как рассказывает Тони, в тот момент он наблюдал за своим телом в ореоле голубоватого свечения со стороны. Когда Тони восстанавливался после страшного происшествия, его вдруг сильно потянуло заниматься музыкой.

Он купил пианино, научился играть и тут же начал сочинять композиции, которые словно уже были в его голове, хотя до удара молнии он никогда не интересовался музыкой.

12 октября 2007 года он впервые выступил со своим собственным сочинением, и с тех пор неоднократно давал концерты, появлялся в различных журналах и на телепередачах.

12. Джейсон Пэджетт — математика

В 2002 году спортсмена и любителя вечеринок Джейсона жестоко избили на выходе из бара.

Оправившись после сильного сотрясения, Джейсон обнаружил, что иначе стал видеть окружающие его предметы и явления, и может представить самые сложные математические формулы в виде геометрических фигур.

По словам самого Джейсона, это необычайно красивое зрелище. Джесон начал воплощать увиденное на бумаге, и по совету ученых поступил в колледж и занялся изучением теории чисел.

11. Томми Макхью – поэзия

Строителя и мелкого преступника Томми Макхью никогда не интересовало искусство, но обширный инсульт навсегда изменил его жизнь.

Из-за инсульта в 51 год Томми пришлось снова учиться ходить, говорить и есть без чужой помощи.

В это сложное время он внезапно почувствовал сильную страсть к поэзии, и начал писать стихи, чтобы выразить все, через что ему приходится пройти.

Томми увлекся не только поэзией, но и рисованием – он словно стал совсем другим человеком, теперь он был одержим творчеством.

К сожалению, Томми скончался от рака в 2012 году, но память о нем живет через многочисленные произведения искусства, созданные им после тяжелой травмы.

10. Кен Уолтерс – графика

У Кена Уолтерса была тяжёлая жизнь еще до инсульта – сломанная спина, банкротство и два сердечных приступа.

Инсульт временно парализовал его на одну сторону, и Кен оказался прикован к больничной койке. Он мог общаться лишь посредством ручки и блокнота.

Однако вскоре он заметил, что его рука словно сама по себе выводит на бумаге необычные узоры. Так Кен, который раньше никогда не интересовался искусством, стал профессиональным художником.

Среди его клиентов – такие крупные компании, как IBM и Java. Его работы много раз появлялись в журналах и выставлялись в галереях.

9. Пациент X – музыка

В начале 20-го века в одном санатории числился мальчик, записанный в медицинских журналах как просто «Х».

Этот удивительный ребенок мог петь на четырех языках и уже в три год играл на фортепиано.

Однако, пневмония и менингит окончательно заглушили его развитие, и к 23 годам его умственное развитие так и осталось на уровне семилетнего ребенка.

Однако врачи начали замечать необыкновенный талант пациента к музыке, точнее, ее запоминанию. Услышав песню единожды, он мог тут же с легкостью сыграть ее и, уже запомнив, никогда не забывал и мог воспроизвести ее в любой момент.

8. Орландо Серелл – календарные вычисления

Орландо был обычным десятилетним ребенком, но несчастный случай в 1979 году подарил ему практически супергеройские способности.

Во время игры в бейсбол ему в голову прилетел мяч, но несмотря на сильный удар мальчик встал, отряхнулся и продолжил играть.

Он не рассказал родителям о произошедшем и потому так и не обратился к врачу, но еще долгое время страдал от головной боли.

Когда боли исчезли, Орландо неожиданно для себя обнаружил, что теперь может проводить в уме любые календарные вычисления – например, если ему называли любую дату, он мог моментально сказать, какой это был день недели.

Он так же подробно мог описать любой пережитый им день, включая погоду, где он находился и что делал.

7. Джон Саркин – рисование

Страдавший от тиннитуса (звона в ушах) и гиперакузии (повышенной чувствительности к звукам) Джон Саркин решился на операцию, чтобы исправить проблему.

Операция не имела успеха, она повлекла за собой инсульт, но в результате бывший хиропрактик обрел неожиданный талант – он начал писать настоящие картины, хотя ранее едва ли мог набросать карикатуру.

Новый талант круто изменил жизнь Джона – теперь его картины регулярно выставляются в галереях и приобретаются как минимум за 10 000 долларов.

Помимо этого, студия Тома Круза заинтересована в экранизации удивительной истории художника.

6. Пациентка X – идеальная память

В анонимной статье на женском интернет-портале xoJane неизвестная девушка поведала свою историю, как получила невероятный дар после несчастного случая во время катания на лыжах.

Девушка не стала обращаться к врачу сразу после падения и даже продолжила кататься. Она дошла до клиники лишь через два дня, и врачи обнаружили у нее небольшое сотрясение, вывихнутое плечо и сломанную ключицу.

В то время, когда девушка пошла на поправку, она стала замечать, что с ее памятью творится что-то странное – она запоминала слишком многое.

Особенно это касалось посещенных ею мест – она могла нарисовать любое увиденное когда-то здание с точностью до мельчайших деталей.

Целый год она проходила многочисленные тесты, и врачи наконец диагностировали ей синдром саванта.

5. Алонзо Клемонс – скульптура

В детстве Алонзо перенес тяжелую мозговую травму, что повлекло за собой пороки развития. В итоге он остался с уровнем IQ в диапазоне 40-50 и не может самостоятельно есть или завязывать шнурки.

Но это не помеха, чтобы быть одним из самых уважаемых скульпторов в мире.

Алонзо обладает удивительной способностью – он может создать скульптуру любого животного, даже если только что впервые увидел его на экране телевизора.

Но прославился он благодаря своим полноразмерным скульптурам лошадей.

Его первая выставка прошла в 1986 году, а сегодня его работы в среднем оцениваются в 45 000 долларов за штуку.

4. Сабина – сложная арифметика

В 1910 году шестилетнюю Сабину одолел брюшной тиф. Болезнь привела к тому, что она на какое-то время стала слепой и немой, а ее развитие приостановилось.

Спустя некоторое время зрение и способность говорить вернулись к ней, она навсегда осталась ребенком и не могла сама о себе позаботиться.

Когда Сабина была подростком, врачи заметили, что она проявляет интерес к пуговицам и монеткам.

Тогда они решили научить ее простейшей математике, чтобы девочка могла самостоятельно обращаться с деньгами.

Но в процессе обучения выяснилось, что девочке легко даются сложные вычисления.

Например, она в одно мгновение умножала двузначные числа в уме и могла возвести любое число до 99 в квадрат, менее чем за 10 секунд.

3. Дерек Амато – фортепиано

В результате неудачного прыжка в бассейн в октябре 2016 года, Дерек Амато получил тяжелое сотрясение.

Хотя инцидент привел к частичной потере слуха и памяти, Дерек ни о чем не жалеет – ведь он стал музыкальным гением.

Он начал играть на пианино так, будто учился с малых лет.

Дерек признался, что несмотря на головные боли и чувствительность к свету, он бы не стал ничего менять, если бы у него была возможность вернуться в прошлое.

2. Ли Эрцег – математика и рисование

В 2009 году Ли Эцег из Колорадо кормила куриц на своем ранчо и случайно упала в овраг.

После тяжелой травмы головы, полученной при падении, Ли неожиданно обрела талант к математике и искусству.

Теперь она без труда решает сложные уравнения и пишет картины, которые выставляет в галерее Лагуны-Бич в Калифорнии.

К сожалению, у травмы были и неприятные последствия – Ли совершенно не помнит свою жизнь до инцидента и даже не узнает родную мать.

1. Рори Кертис – французский язык

В 2014 году 25-летний парикмахер Рори Кертис из Великобритании попал в ужасную автокатастрофу и оказался в коме.

Представьте удивление его родных, когда Рори прийдя в чувства утверждал с полной уверенностью, что он – голливудский актер Мэттью МакКонахи.

Кроме этого, он свободно владел французским, хотя последний раз имел с ним дело еще в школе, в девятом классе.

Одна из его медсестер была из Африки и Рори свободно вел с ней беседы на французском – причем с таким идеальным произношением, что медсестра поинтересовалась у его родителей, как давно их семья переехала из Франции.

К счастью, Рори довольно быстро понял, что он не Мэттью МакКонахи, но вот знание французского языка так и осталось с ним.

Источник

P.S. Понравилась статья? Покажи друзьям, пусть тоже посмотрят!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Люди, которые обрели феноменальные способности в результате травмы мозга