Город, в котором есть всё, кроме жителей

Так выглядит Китай будущего. На улицах и площадях ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться.

Чтобы оценить размеры, представьте Казань или Самару без людей. Здесь можно снимать фильм о гибели человечества.» — пишет фотограф и путешественник Александр Беленький.

Кангбаши — самый большой в мире город-призрак. Светофоры работают, “зелёный” чередуется с “красным”, но через перекрёсток некому ехать.

На улицах и площадях ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться.

Иногда, очень редко, прохожие всё-таки попадаются. Как правило, они носят оранжевое и занимаются уборкой территории. Другой работы в городе нет.

Здание городской библиотеки и краеведческого музея. Двери закрыты, но через прозрачные стёкла хорошо видно, что внутри всё оборудовано для посетителей.

Каждый день эти улицы метут дворники. Каждую ночь зажигают фонари. Удивительно.

На остановках современная реклама. Видел даже пару автобусов. Пустых, без пассажиров. Город полностью работает, словно не замечая, что в нём нет жителей.

Так что же же случилось с гигантским городом, и почему в нём никто не живёт?

Кангбаши входит в городской округ Ордос, автономный район Внутренняя Монголия. Сказочно разбогатев на продаже угля, местные власти решили построить совершенно новый город, чтобы привлечь сюда жителей и инвестиции. Площадь Кангбаши — 350 квадратных километров!

Проект получился шикарный. Не стали ограничиваться только жилыми домами, построили сразу всю инфраструктуру, включая магазины, офисы и парки. Парк в традиционном монгольском стиле украшают статуи могучего коня, справедливого хана, выносливого верблюда.

На другой стороне парка такие же скульптуры выполнены в золотом цвете.

Уличные велосипеды, на которых никто никогда не катался. И ведь смотрите, ни один не украли! Хотя специальной охраны здесь нет, доступ в город свободный.

Река, разделяющая город на две части, и гигантский Будда.

Здесь можно снимать фильм о гибели человечества.» — пишет фотограф и путешественник Александр Беленький.

Но главное, что удивляет: здесь тепло! В недостроенных квартирах ТЁПЛЫЕ БАТАРЕИ!

И всё-таки в этом городе живут люди. Примерно тридцать тысяч человек. В городе, рассчитанном на миллион. В иных районах даже живенько, при том что в других ни души.

Город заселяется, но совсем не такими темпами, как планировалось. Через десять лет, наверное, будет поживее.

Источник

P.S. Понравилась запись? Ставь лайк и делись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Город, в котором есть всё, кроме жителей