Даже Гитлер не набрался смелости напасть на эту страну!

Это небольшой рассказ об армии одного Государства, где действует принцип — народ и армия едины. Это не США, не Россия, не Израиль и, не Северная Корея. Ответ Вас удивит, но удивление будет обманчивым. Это государство с самым большим, в мире, процентом населения служащим в армии. Государство, в котором мужчины в возрасте от 20 до 50 лет в прямом смысле слова спят с автоматом под кроватью.

Государство, которое после 50 лет подарит тебе оружие и будет ждать тебя на сборах и полигонах до конца твоих дней. Государство, которое будет умолять тебя купить хотя бы пистолет, а лучше винтовку по скидке.

Государство, которое из 22-тысячной в два-четыре часа способно развернуть 650-тысячную, а за двое суток 1.7-миллионную армию, отлично обученную, организованную, дисциплинированную и очень неплохо вооружённую. В качестве примера: армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).


Так же учтите, почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру.

По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, который по своей сути является огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий.

Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо». Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Смотрится это так:


Кадровых военных всего около 9000, в стране, основная часть в авиации. На службе и переподготовке – около 10-15 тыс. единовременно.

Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule — Ecole de recrue. После окончания государство предоставляет бойцу личное оружие с двумя полными обоймами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», так же три комплекта формы на каждое время года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он отправляется домой.

Хранит солдат его как хочет – никто и проверять не будет.


До 32 лет солдат в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм».
Рядовой «аусцуг» за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, «ландвер» – три раза по две недели, «ландштурм» — 1 раз две недели.

По исполнению 51 года, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого «Звиздеца» и тотальной мобилизации.


Особенностью швейцарской армии является усиленная подготовка офицеров-резервистов. Те, кто хочет стать офицером проходят дополнительные сборы, каждый ранг, примерно 100 дней в сумме.
К недовольству работодателей этим пользуются (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела.

Есть слухи, что они, якобы, на законном основании, с законным сохранением заработной платы сваливают от жены и работы на пикники и мальчишники со стрельбой, но это не совсем так, ведь там идёт служба.

Причина уж скорее в том, что попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящим руководством, полезными политиками-депутатами, или просто с соседом, так как никто не может уклониться от службы, ни студент (могут прямо из аудитории забрать), ни президент, если он мужчина.

А военный бюджет страны в 7.5 млн. населения, почти пять миллиардов долларов – почти 20 процентов! На вооружении более 800 танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как в американской армии, когда пилот зачастую старше своего самолёта здесь не допускают.


Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам по существенной скидке, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине.

Если покупается с рук, то вообще не требуется. По примерным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов единиц. Около двух миллионов пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту вооружённого населения. В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.


Как служит солдат? Неплохо – в неделю два выходных с увольнительной, туалеты не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные организации. Что там говорить – даже в караул не ходит! Периметр военной части сторожат также частные охранные организации! Просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!


Теперь поговорим о «курорте» подробней! Подъём в пять утра, и дальше – всё бегом. С перерывами на поесть и сходить в туалет – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя, который – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой жёстки режим мало в какой армии вообще есть.

Солдат гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Например офицер, попавший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнеможения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.

Источник

P.S. Понравилась запись? Ставь лайк и делись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Даже Гитлер не набрался смелости напасть на эту страну!