Узнав, что случилось с девочкой, волосы учёных встали дыбом

В 1999 во время экспедиции на вершину аргентинского вулкана Льюльяйльяко (инки называли его Йу-Йи-Йа-Ко) обнаружили мумифицированное тело девочки, принадлежавшее инкам.

На то, что детей принесли в жертву, указывают различные артефакты, обнаруженные рядом: золотые и серебряные предметы, одежда, миски с едой, а также головной убор из белых перьев неизвестных птиц.

Следов насильственной смерти на мумиях не замечено. Они просто напросто замёрзли в снегах.

Там на высоте 6723 метра находились тесные каморки, а в них – три мумии: девочки 13 лет, 5-летней девочки и 5-летнего мальчика.

Уже тогда археологи не сомневались, что детей принесли в жертву – у инков такое было в порядке вещей.

Но детали этого ужасного ритуала под названием “капакоча” выяснились только сейчас – после того, как ученые исследовали тела детей и сделали анализы их тканей.

Результаты опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тела пролежали на вершине вулкана 500 лет, но выглядят так, будто бы детей убили несколько дней назад.

По словам руководителя исследовательского коллектива британского доктора Эндрю Уилсона из университета Брэдфорда, благодаря вечному холоду на высоте сохранились все внутренние органы – даже легкие, кровь в сосудах.

Вместо традиционного анализа ДНК ученые изучили белки в тканях и установили, что у внешне здоровой девочки была бактериальная легочная инфекция, напоминающая туберкулез. Впервые в мумии инфекция!

13-летнюю девочку рассматривали наиболее подробно. Ее нашли одетой и сидящей – со скрещенными ногами и руками. Голова – наклонена, глаза закрыты, лицо – без гримасы ужаса.

Более того, на губах, как уверяют некоторые, нечто вроде улыбки. Откуда такое спокойствие у ребенка, обреченного на смерть?

Разгадка оказалась в волосах.

Ученые провели их анализ и установили, что примерно за год до жертвоприношения девочку стали пичкать листьями коки и поить алкоголем. Листья коки сохранились даже во рту мумии.

Томография показала, что во врту девочки листья коки. Их не вынули после ее смерти

Примерно за шесть недель до смерти девочку поили алкоголем особенно активно. Также поступили и с младшими детьми, но дозы у них были гораздо меньше.

По предварительным предположением учёных, инки элементарно одурманивали детей, выбранных для жертвоприношения, чтобы те не понимали, что с ним собираются сделать.

Да чтобы сам обряд не страшил. В этом смысле “подготовка” выглядит актом милосердия.

Источник

P.S. Понравилась запись? Ставь лайк и делись с друзьями!

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Узнав, что случилось с девочкой, волосы учёных встали дыбом