Уникальный дом на всей планете

Перефразируя присказку Козьмы Пруткова, можно сказать, что спешка нужна при строительстве коммерческих объектов, которые без быстрой окупаемости рискуют так и остаться незаконченным островом на пустыре.

Постройка же жилища для себя, а тем более в пустыне, которая, в принципе, не терпит суеты, может длиться столько, сколько нужно.

Вот и дом в пустыне по проекту архитектора Кена Келлога, для которого, чем сложнее рельеф, тем лучше, строился около 20 лет, но конечный результат порадовал успешным завершением.

Внешний вид пустынного дома  похож на панцирь броненосца, а находится он в местности под названием Joshua Tree (Южная Калифорния).

Решение построить в этом месте жилище пришло в голову Бева и Джей Дулитл, которые в конце 80-х приобрели здесь участок земли площадью 10 акров.

В это же время, выбирая проект для строительства, они отправили предложение талантливому архитектору Кену Келлогу, который специализировался на проектировании строений на сложном ландшафте.

Как рассказал Бева Дулитла, прибывший на место архитектор скакал по участку как горный козел, ища вдохновение и материал под будущее строительство.

Вполне ожидаемо, что в качестве материала для строительства частично выступили горные породы, которых здесь было более, чем достаточно.

Главными конструктивными особенностями будущего дома выступили огромные бетонные ребра, будто маскирующие жилище под окружающую местность.

Проект Келлога тесно перекликается с историческими постройками коренных индейцев, чьи глинобитные строения пуэбло были повсеместно распространены на территориях американских пустынь.

Пустынный дом не выступает высоко над землей, а будто стелится по ней, что отлично гармонирует с умеренной красотой ландшафта, не терпящей не только суеты, но и напыщенности.

Предоставив Кену Келлогу практически полную свободу действий, заказчики дали таланту в полной мере реализовать свой потенциал не ограничивая его строками выполнения поставленной задачи.

Строительство основы было завершено в 1993 году, но работа привлеченного дизайнера Джона Вугрина продолжалась еще много лет после этого.

Заложенная еще Келлогом концепция предполагала огромное участие естественного освещения в интерьерах, с чем дизайнеру приходилось считаться при составлении индивидуального проекта.

Огромные деревянные арки, причудливые столы и светильники по индивидуальному заказу сформировали уникальный интерьер, похожего на который не было и нет по сей день.

Скальные породы, ставшие неотъемлемой частью дизайна, ни на секунду не дают забыть гостям Пустынного дома о том, где они находятся.

Рассвет, от которого нет никакой возможности укрыться в спальне, работает лучше любого будильника.

Несмотря на то, что окончательно дом был готов к заселению несколько раньше, Дулитлы перебрались в него лишь в начале 2000-х.

Спустя 10 лет супружеская пара, которым сейчас 66 и 71 год, решили сократить свои расходы на содержание Пустынного дома и выставили его на продажу за 3 миллиона долларов.

По некоторым данным, сейчас Пустынный дом, находящийся неподалеку от Национального парка США, функционирует как частный дизайн-отель.

Источник

P.S. Понравилась запись? Ставь лайк и делись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уникальный дом на всей планете