Первый советский хакер довел АвтоВАЗ до миллионного убытка одной дискетой

Он раскусил принцип работы программистов на предприятии и просто хотел устроить себе подобную красивую жизнь. Однако парень не учел слишком много сторонних факторов.

В 1983 году завод «АвтоВАЗ» неожиданно остановил конвейеры на три дня, потому что конвейерная лента начала жить своей жизнью. Специалисты не сразу поняли, в чем дело, но потом выяснили, кто именно стоял за происшествием.

Начиная с 1971 года, в СССР выпускали промышленные автоматизированные конвейеры. Один робот помогал сэкономить около 10 тысяч рублей. К началу 1980-х годов по стране построили около 28 тысяч таких роботов. Как это было свойственно Советскому Союзу с его размахом, планировали даже создать полностью автоматизированные заводы, где работал бы минимум человек.

На заводы начали набирать математиков и программистов, причем специалисты второго типа зарабатывали в два раза больше обычных работников. Их награждали бесплатными дачами, заграничными деловыми поездками и премиями.

Программистов ценили, потому что их было очень мало в стране. Одним из них был выпускник МГУ Мурат Утрембаев.

Начало пути первого советского хакера

На «АвтоВАЗ» программист устроился сразу после вуза, начав карьеру с должности младшего программиста. Он быстро освоился на рабочем месте, благодаря незаурядному интеллекту. Мурат понимал, что пока можно не ждать крупных бонусов от руководства, а потому начал изучать систему изнутри.

Программное обеспечение было открытым, программисты могли менять код и никто не узнал бы об этом. Со временем Утрембаев заметил, что на заводе повторялась одна и та же ситуация.

Где-либо на линии возникала неполадка. Техники искали неисправность, находили ее, а потом подключали к делу программистов, которые выясняли, что все дело заключается в программной ошибке. Они тут же справлялись со сбоем, получали премию и похвалу от руководства. Мурат понял, что программисты сами создают ошибки, переписывая код, а потом сами же исправляют их.

Вирус не сработал так, как надо

Утрембаев решил и себя проявить точно так же, написав вирус с отсроченным запуском. В ПО Мурат внедрил его перед отпуском с помощью дискеты, а сработать вирус должен был в день его возвращения на работу, чтобы никто не подумал на него. Как только конвейер начал бы «чудить», парень решил бы проблему, получив премию и, возможно, повышение.

Источник: fishki.net

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первый советский хакер довел АвтоВАЗ до миллионного убытка одной дискетой