Самые редкие профессии и уникальные специалисты

Эти люди могут часы на пролёт слушать как вам тяжело живётся, разгонять ворон и будут стоять до конца перед приближающимся айсбергом.

1. Дегустатор кошачьей еды

Есть такая профессия — дегустатор кошачьего корма. Может быть усатые могли справиться с этой задачей, но они не смогли бы оценить их в той степени, чтобы люди могли понять насколько он качественен.

В связи с этим в компаниях, изготавливающих продукцию для домашних животных, наняты целые команды специалистов, которые тщательно следят за вкусовыми особенностями кошачьего корма.

Запах, вкус, консистенция, послевкусие, внешний вид — все параметры под контролем.

В течение дня этим отважным людям приходится перепробовать более десятка разных кормов, а главное требование к представителям профессии — тщательно пережевывать кошачьи деликатесы, дабы быть уверенными, что в них отсутствуют жилы и мелкие части костей.

Профессиональные дегустаторы оценивают продукт с точки зрения потребителя и умеют определять ароматы, которые понравятся кошкам или оттолкнут их.

Этот труд хорошо оплачивается: примерно $30 000 — 75 000 в год в зависимости от опыта и квалификации специалиста.

2. Человек-пугало

Чтобы одолеть эту работу, нужно носить ярко-оранжевое пальто и очень громко играть на музыкальных инструментах.

Таким незамысловатым приёмом английские студенты и выпускники вузов отпугивают куропаток с фермерских полей.

Профессиональному пугалу Джейми Фоксу платят €250 в неделю за то, что он играет на укулеле и аккордеоне посреди поля в 4 км2 — там, где птицы уже не боятся обычных соломенных чучел.

Фермеры разрешают своим сотрудникам установить шезлонг в тени и отдыхать с книжкой, но, когда птицы осмелеют и подлетят поближе, человек-пугало должен приступить к своим прямым обязанностям.

А в индийском Джайпуре изысканный пятизвездочный отель дворец Rambagh Palace держит на службе двух человек, размахивающих флагами, чтобы отгонять голубей подальше от фонтана во внутреннем дворе.

Для усиления эффекта на флагах изображена перечеркнутая птица.

3. Профессиональный собеседник

Умение слушать высоко ценится во всем мире, а в Японии — особенно.

В 13-миллионном Токио непросто найти родственную душу и поделиться своими радостями и проблемами, поэтому жители мегаполиса зачастую чувствуют себя одинокими.

Чтобы решить эту проблему невостребованности, в городе создали службу профессиональных собеседников. Они сидят в специальных будочках в самых оживленных районах японской столицы и выслушивают всех желающих.

Несправедливое начальство, непослушные дети, финансовые трудности, проблемы в отношениях — обо всем этом и вообще о чем угодно можно поговорить с совершенно незнакомым человеком за определенную плату.

По официальным данным, за неделю специалист с железными нервами выслушивает 10 000 клиентов.

4. Ловец айсбергов

Каждый год от 20 000 до 40 000 айсбергов откалываются от ледников Гренландии и с помощью подводных течений попадают в Северную Атлантику.

Там они представляют потенциальную угрозу для нефтяных платформ, находящихся у побережья Ньюфаундленда.

Чтобы предотвратить столкновение, нефтяные компании нанимают специалистов по борьбе с ледяной опасностью.

Когда айсберг оказывается в непосредственной близости от платформы, его буксируют подальше, используя для этого специальные якоря и тросы, длина которых может достигать 1,5 км, а диаметр — 12 см.

Тросы протягивают вокруг ледяной глыбы и закрепляют на корме корабля.

Расстояние между судном и айсбергом должно составлять как минимум 0,5 км, чтобы избежать катастрофы, если гигантская льдина во время транспортировки перевернется.

Буксировка айсберга может занимать до 72 часов.

5. Воздушный маршал

В семи странах мира безопасность перелетов обеспечивают вооруженные сотрудники служб воздушной безопасности. Они путешествуют инкогнито, в штатской одежде, чтобы не быть заметными, и при случае могут обезвредить террористов или дебоширов.

Воздушные маршалы под видом обычных пассажиров сопровождают рейсы повышенного риска, и в экстренной ситуации они вправе применять силу, надевать наручники, использовать электрошокеры и даже огнестрельное оружие.

Чтобы стать воздушным маршалом, нужно пройти серьезную подготовку: базовый семинедельный курс для работников органов правопорядка и специальное обучение, в ходе которого кандидаты изучают конституционные законы, наблюдение за поведением, тактику обороны, экстренную медицинскую помощь, проходят стрелковую подготовку.

Особенное внимание уделяется стрельбе, так как сотрудники этих служб обязаны выполнять свою работу в стесненном пространстве авиалайнеров.

Воздушные маршалы работают в Великобритании, США, Канаде, Индии, Австрии, Франции, Австралии.

Подобная служба существовала и в СССР, и с 2011 года звучат предложения воссоздать ее в современной России, но пока вопрос остаётся открытым.

6. Смотритель острова

Лучшая в мире работа — смотритель острова в океане. Конкурс — 34 000 человек на место.

Но конкурс смог пройти британец Бен Саутхолл, получивший в 2009 году место смотрителя австралийского острова Гамильтон.

В его обязанности входили прогулки по острову, погружения с аквалангом к коралловым рифам, кормление рыб и черепах, составление фото- и видеоотчетов для блога.

За это смотритель получал $20 000 в месяц в течение полугода. Кроме того, специалисту предоставили дом с бассейном, тремя спальнями и двумя ванными комнатами, а также поле для гольфа.

Правда, человек, которому посчастливилось поработать в раю, утверждает, что это адский труд: рабочий день начинается с рассветом, проходит в разъездах и заканчивается далеко за полночь.

Работа мечты также иногда оборачивается смертельно опасной стороной: Бен Саутхолл чуть не погиб от укуса ядовитой медузы.

Впрочем, искателей приключений это не останавливает: в 2016 году был объявлен конкурс на должность смотрителя острова на Мальдивах, в 2017-м волонтеры отправились на остров Матсайкер у побережья Тасмании, чтобы охранять природу, встречать посетителей и следить за погодой.

7. Портной для слона

Уже 50 лет Кишинчанд Чадирам Тадани шьет одежду для слонов, которые принимают участие в буддийских фестивалях на Шри-Ланке.

В момент праздничного шествия по улицам городов проходят не только танцоры, барабаны и факелоносцы, но и 100 храмовых слонов в сложных нарядах — расшитых попонах, украшенных разноцветными лампочками.

Портной является автором дизайна праздничных костюмов и воплощает свои идеи в жизнь.

«Когда я увидел плохо одетых слонов, в то время как люди были хорошо одеты, я и решил делать эту работу», — говорит он.

Тадани сшил больше 2500 платьев, каждое из которых еще пять лет назад стоило от 50 000 до 150 000 ланкийских рупий (от $400 до $1000).

Так что работа слоновьего портного — не только творческое, но и прибыльное занятие.

8. Хранитель воронов

В лондонской королевской крепости следят за птицами, как за драгоценностями.

Тауэрские вороны окружены безграничной заботой и вниманием — ведь, по легенде, если они улетят, Тауэр рухнет, а вместе с ним пропадёт и английское королевство.

За благополучие пернатых отвечает единственный в мире хранитель воронов. Эту должность учредили еще в XVII веке по указу короля Карла II, приказавшего держать в замке шестерых черных птиц.

В 4:30 утра хранитель воронов выпускает их из клеток, приветствуя каждого по имени, поит и кормит своих подопечных, проверяет, здоровы ли они, чистит клетки.

В ежедневном рационе тауэрского ворона — 200 г сырого мяса и печень, раз в два дня птицы получают вареное яйцо в скорлупе и кроличье мясо со шкуркой. Каждые три недели воронам подрезают маховые перья на правом крыле, чтобы они не улетели.

Рабочий день хранителя заканчивается в половине десятого, когда он запирает воронов в клетки.

У уникального специалиста нестандартный график: семь рабочих дней и два выходных, а также семинедельный отпуск.

Источник

P.S. Понравилась запись? Ставь лайк и делись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые редкие профессии и уникальные специалисты