Как зовут коров с поля домой в Швеции

Кулнинг (kulning) — одно из уникальных явлений скандинавской музыкальной культуры, дошедшей до нас из глубины веков.

Кулнинг зародился, как пастуший окрик, который привлекал внимание рогатой скотины, пасущейся на высокогорных пастбищах, и был действенным способом позвать ее домой.

Кулнинг использовался в основном женщинами, так как в Скандинавских странах именно они следили за скотом.

Акустические характеристики кулнинга совершенствовались столетиями. Для этого прибегали к специальным дыхательным и вокальным практикам.

Недавние исследования показали, что обертона, входящие в звуковой спектр кулнинга, достигают 16 КГц, то есть, подходят к пределу звукового человеческого восприятия и граничат с ультразвуком.

Именно это обстоятельство объясняет распространение звука кулнинга в открытой среде на десятки километров, что и позволяет применять его именно как пастуший окрик.

Отмечается, что кулнинг действительно обладает притягательным свойством для крупного рогатого скота.

Опытный кулоккер (kulokker) — исполнитель кулнинга — очень быстро может собрать вокруг себя все стадо с целого поля.

Есть мнения исследователей, что кулнинг мог также появиться в доисторические времена, как способ приманивания диких копытных, для дальнейшего их одомашнивания.

О том, что стадо услышало окрик и направилось к дому, пастушки понимали по звуку специальных колокольчиков, подвешенных на шеях коров. Звон колокольчиков сливался друг с другом, многократно усиливался и так же был далеко слышен в горах.

По звуку колокольчиков опытные пастушки определяли куда движется стадо: с гор или, наоборот — в горы.

В ряде случаев в кулнинг включались имена отдельных животных, с более острым слухом. Это увеличивало эффективность кулнинга. Так же считалось, что пронзительный окрик отпугивал хищников.

Кулнинг был распространен в некоторых регионах современной Норвегии, Швеции и Финляндии. Оттуда, через распространение финоугорского этноса на восток евразийского континента он дошел и до Урала.

В последствии кулнинг стал использоваться и в музыке, особенно в скандинавском фолке и даже в классической музыке композиторов скандинавского происхождения, например Эдварда Грига.

Хорошо исполненный кулнинг довольно мелодичный и интересный на слух. С его помощью можно выражать довольно широкий спектр эмоций: печаль, грусть, радость или даже эйфорию. Именно поэтому скандинавские музыканты часто использовали его как вокальный прием.

Кстати, на канале этой девушки ещё много видео с её удивительным пением на фоне красивейших пейзажей Швеции. Рекомендую

Официальный канал

Источник

P.S. Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как зовут коров с поля домой в Швеции