300-сильная яхта для американских хайвэев ItalDesign Columbus

Автомобили, посвященные важным страницам истории США, создает не только компания Jeep — а порой совершают подвиги и итальянцы. При этом результат бывает даже лучше.

И этот пост об одном из таких автомобилей — роскошном микроавтобусе ItalDesign Columbus.

Поводом для появления одного из самых неординарных вэнов в автомобильной истории стал не автосалон, как это обычно бывает, а историческое событие.

Из названия модели и даты появления концепта (1992 год), несложно догадаться, о каком именно событии идет речь – концепт ItalDesign появился ровно спустя 500 лет после открытия Колумбом нового континента, который впоследствии назовут Америкой.

И, по своей идее, он отображает все те ценности, о которых мечтают все американцы: мощность, динамику и простор.

Автомобиль создавался маэстро Джуджаро по старинке, без применения компьютерных вычислений: сначала был рожден эскиз автомобиля, а затем создан макет с использованием выбитых вручную стальных и алюминиевых листов.

На основании макета инженеры построили ходовой Columbus, в основу которого лег стальной трубчатый каркас и кузовные панели из углеволокна.

Концептуальный вэн получил силуэт, напоминающий Boeing-747 – кабина «пилота» расположена выше салона пассажиров, что обеспечивает лучшую обзорность.

Однако обзорность – не единственная причина, почему водитель высоко сидит и далеко глядит: в подполье, прямо под пилотом, прячется двигатель, что фактически делает Columbus… среднемоторным вэном!

Точнее сказать, среднемоторным супервэном: в движение Columbus приводит установленный поперечно пятилитровый V12 от BMW 8 серии, который развивает 300 л.с. и 450 Нм.

Аэродинамика настолько продуманная, что, максимальная скорость Columbus может достигать 230 км/ч.

Columbus много перенял у моделей BMW, однако трансмиссия здесь оригинальная и, что немаловажно, полноприводная.

У автомобиля была уникальная система рулевого управления – мало того, что у руля не было прямой связи с колесами (использовалась технология drive-by-wire), так еще и задняя ось была управляемой и на небольших скоростях поворачивала колеса на угол до 15 градусов.

Как и полагается капитану, водитель Columbus сидит по центру. Вокруг него – органы управления, которые позволяют сделать поездку на Columbus незабываемой для него и еще шестерых пассажиров.

Двое из этих пассажиров сидят прямо за ним, на небольшом возвышении – это места либо для лучших друзей, либо для штурмана и бортпроводницы.

Еще четыре роскошных места расположены внизу (их можно было снять и превратить Columbus в роскошный грузовой вэн, либо, напротив, сдвинуть вперед и добавить еще два кресла, которые делали машину девятиместной).

К услугам «нижнего этажа», помимо панорамной крыши – экраны развлекательной системы с телевизором, видеоплеер, а также приятная глазу подсветка салона на основе оптоволокна.

Хотя Columbus был ходовым экземпляром, о его серийном производстве речи не шло. Впрочем, как и в случае с другими автомобилями с шильдиком ItalDesign на кузове (так было вплоть до новейшего Zerouno, показанного на автосалоне в Женеве).

Это был лишь поисковый концепт – фантазия на тему, как мог бы выглядеть европейский минивэн, предназначенный для американского ритма жизни.

Интересен тот факт, что уже в конце 90-х General Motors начала предлагать покупателям роскошные «мобильные офисы» с креслами самолетного типа на базе собственной модели Chevrolet Express — не исключено, что «вдохновением» для подобных машин, которые и сейчас популярны во всем мире, стал именно Columbus.

Источник

P.S. Понравилась запись? Ставь лайк и делись с друзьями!

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

300-сильная яхта для американских хайвэев ItalDesign Columbus