“Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу”. Обезьяны, которые стали символом мудрости

Многие могут знать этих трёх обезьян: одна закрывает уши, другая — глаза, третья — рот.

Их рисуют на майках, делают с ними брелки и статуэтки. Этот символ стал настолько популярен, что его смысл был уже не раз искажен.

К примеру, некоторые толкуют его как равнодушие ко всему. Но это абсолютно неправильно и никак не связано с настоящим толкованием.

Обезьяны известны на Западе как «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Но если быть точным, то в фигурках заложена идея отказа от всего именно плохого.

Главный смысл — избегать дурных поступков и придерживаться мудрой осторожности.

У каждой обезьяны есть свое имя: Кикадзару, Ивадзару, Мидзару. Иногда вместе с ними изображают еще и четвертую по имени Сидзару, которая лапой заслоняет живот. Ее главная идея — «не совершать зла».

Но она не так широко распространена, так как в азиатской нумерологии число 4 считается неблагоприятным.

Окончания имен животных схожи по звучании со словом «сару», что означает «обезьяна». Еще одно значение — «уходить». Многие видят здесь игру слов.

В композиции, которая называется на японском «Самбики-Сару», такое закрытие от плохого показано посредством обезьян не спроста.

Эти животные в синтоизме, традиционной религии Японии, священные. Они считаются талисманом, который охраняет от наговоров.

Фраза стала известна благодаря резаному панно, изображающему трех обезьян.

Скульптор Хидари Дзингоро изобразил их в XVII веке в синтоистском святилище Тосё-гу. Оно находится в древнем городе Никко — религиозном и паломническом центре страны.

Похожая идея фразы была замечена в книге изречений Конфуция. Вот что он говорил:

«Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

Поговаривают, что ее переняли себе японцы и сократили.

Кроме того, три обезьяны сопровождали божество Ваджраякши. Он оберегал людей от злых духов и болезней.

Фигурку с изображением «Трех обезьян» носил с собой Махатма Ганди — идеолог независимости Индии. К моменту его смерти у него было лишь 12 вещей, среди которых находилась фарфоровая статуэтка.

Источник

P.S. Понравилась запись? Ставь лайк и делись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу”. Обезьяны, которые стали символом мудрости